1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Внедрение единого плана дезинфекции

Автор: Александр ГОЛУБЦОВ,
д.м.н., заместитель генерального директора по развитию ЗАО «Химический завод «АЛДЕЗ».
Журнал Cleaning №5, 2011 год

Чистота и дезинфекция в настоящее время – понятия, которые практически неотделимы друг от друга, особенно когда это касается проблемы биобезопасности или биотерроризма. Вообще дезинфекцию в наше время можно отнести к понятиям «культура общежития» и «личная гигиена». Когда по всему миру молниеносно распространяются такие инфекционные заболевания, как СПИД, вирусные гепатиты, птичий грипп, грипп «Калифорния» (свиной) и множество других опасных, а порой и неизлечимых болезней, особенно актуальными становятся вопросы не только лечения этих заболеваний, но и их профилактики. Одним из методов профилактики, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, является дезинфекция, а основой этого метода – Единый план дезинфекции.

Очень интересным представляется исследование американских ученых, которые пришли к выводу, что самой загрязненной микробами поверхностью из тех, с которыми люди контактируют в повседневной жизни, являются рукоятки кранов бензоколонок, за ними следуют ручки почтовых ящиков, поручни эскалаторов и кнопки банкоматов. Далее с небольшим отрывом следуют счетчики на парковках, окна выдачи киосков, а также кнопки пешеходных светофоров и торговых автоматов в супермаркетах. «Это значит, что никто не чистит вещи, которые вы трогаете каждый день», – заключила руководитель экспертной группы Келли Архарт (Kelly Arehart).

Отсюда следует, что в зависимости от вида объекта, локализации очага заражения должны разрабатываться эффективные комплексные программы дезинфекции, которые включают в себя несколько этапов. В нашем случае это Единый план дезинфекции, включающий следующие разделы, основанные на рациональном, эффективном, доказанном выборе:

  1. Объект и его составляющие.
  2. Документарное юридическое сопровождение на основе существующего законодательства.
  3. Виды, методы, технологии контроля качества дезинфекции.
  4. Наиболее эффективные средства и оборудование с учетом их комбинированного применения и плана ротации.
  5. Программа постоянного мониторинга показателей дезинфекции.
  6. Компании-поставщики.

Необходимость разработки и внедрения Единого плана дезинфекции также согласуется с законодательством РФ. Например, при оформлении различных документов, в том числе лицензий, санитарно-эпидемиологических заключений, санитарных паспортов на объект органы Роспотребнадзора требуют предоставить разработанную и согласованную программу производственного контроля. План производственного контроля был введен санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и утвержден Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 года. В соответствии с ним все юридические лица обязаны иметь согласованную в ТО ТУ Роспотребнадзора программу производственного контроля.

С развитием у нас в стране рынка клининговых услуг клининговые компании все чаще включают дезинфекционные мероприятия в перечень своих услуг. Поэтому представляется актуальным подробней остановиться на вышеперечисленных проблемах, решение которых позволит компаниям более успешно осваивать новые рынки, предлагать своим постоянным и новым клиентам комплексные или дополнительные услуги по дезинфекции на принципах аутсорсинга, быть более конкурентоспособными по сравнению с традиционными участниками рынка дезинфекции, а в дальнейшем занять преимущественное положение на рынке профилактической дезинфекции в немедицинском секторе, а в будущем и в медицинском секторе.

Дезинфицирующие средства и оборудование, критерии выбора

Остановимся на наиболее существенном разделе Единого плана дезинфекции – средства и оборудование для дезинфекции. При всем многообразии дезинфицирующих средств количество компонентов, входящих в их состав, весьма ограничено. В состав препаратов входят такие действующие вещества, как галогены, спирты, перекиси, фенолы, четвертичные аммониевые соединения, альдегиды, третичные амины, кислоты. Следует учесть, что у каждого из этих соединений есть определенный спектр антимикробной активности, который и определяет эффективность дезинфицирующего средства, изготовленного на основе данного соединения. В некоторых случаях сочетание нескольких химических агентов позволяет расширить антимикробный спектр действия препарата (эффект синергизма или потенцирования), однако определяющее действие обеспечивается основным химическим веществом, входящим в данный препарат. Современное дезинфицирующее средство, как правило, представляет собой композицию на основе сбалансированной формулы, включающей одно или несколько активно действующих веществ в соотношениях, позволяющих добиться максимального синергизма или потенцирования эффекта в отношении наиболее устойчивых микроорганизмов, а также функциональных добавок, целенаправленно изменяющих их свойства.

Критерии выбора дезинфицирующего средства

Современный дезинфектант должен отвечать нескольким основным требованиям, без осуществления которых ни один препарат не может быть рекомендован для использования в практике:

  • высокая микробиологическая эффективность;
  • безопасность для применения как для персонала, так и для пациентов;
  • совместимость с обрабатываемыми материалами (за «золотой стандарт» здесь принимается воздействие, которое оказывает на материалы глутаровый альдегид);
  • экономичность, степень устойчивости к органической нагрузке (например, крови);
  • скорость действия (требуемая экспозиция);
  • наличие запаха;
  • отсутствие воспламеняемости и взрывоопасности;
  • простота в приготовлении, применении, удалении.

Помимо вышеперечисленных общих требований, которым должен удовлетворять современный дезинфектант, следует обратить внимание еще на ряд характеристик, которые помогут потребителю сделать более правильный выбор среди всего многообразия существующих дезсредств. С этим списком можно ознакомится на следующих интернет-ресурсах: www.dezreestr.ru, www.dezsredstva.ru, www.infodez.ru, а также непосредственно на интернет-сайтах производителей. Следует обязательно обратить внимание на такие необходимые характеристики дезсредств, как:

  1. разрешение на использование в медицинской области (требования, стандарты и режимы дезинфекции, предъявляемые к их качеству и эффективности в этой области наиболее жесткие);
  2. возможность использования в присутствии персонала;
  3. возможность многократного применения рабочих растворов;
  4. высокая моющая способность;
  5. срок годности концентрата (не менее 3 лет) и срок годности рабочего раствора;
  6. наличие данных о тестировании на полиомиелит и гепатит В, степень эффективности против туберкулеза, грибковой инфекции, особо опасных инфекций и спор сибирской язвы;
  7. форма выпуска (порошок, таблетки или концентрат; упаковка в виде канистры должна быть разработана с учетом минимизации контакта работников с дезсредством: дозатор к каждой канистре, дозировочная таблица и шкала на каждой канистре);
  8. степень сохранения свойств после замораживания и оттаивания;
  9. слабый запах;
  10. эффективное время экспозиции рабочего раствора (дезинфекция не более 5-10 мин, дезинфекция высокого уровня – ДВУ – не более 5 мин, при стерилизации – не более 20 мин);
  11. экономические показатели.

При расчете экономических показателей (цена – качество) нужно обращать внимание на стоимость 1 л (кг) концентрата и рабочего раствора. Дезсредства выпускаются либо в виде готового рабочего раствора, либо концентрата, порошка, таблеток, что экономичнее. Пересчет стоимости 1 л концентрата на стоимость 1 л рабочего раствора может показать ценовые преимущества дезсредства: максимальный эффект при различных видах и режимах дезинфекции при наиболее низких концентрациях действующего вещества в рабочем растворе (сохранение эффективности при низких концентрациях). С этим показателем также напрямую связано количество рабочего раствора для обработки 1 кв. м (цена обработки 1 кв. м поверхности). У наиболее эффективных и качественных дезсредств, как правило, заявленные характеристики присутствуют в полном объеме и отражены либо в инструкции по применению, либо в предоставляемых фирмами-изготовителями экономических конкурентных справках.

Физические методы дезинфекции

Нельзя полностью достигнуть желаемого эффекта, используя только химические методы дезинфекции. Среди физических методов дезинфекции до сих пор наиболее распространенными являются ультрафиолетовое облучение (УФО), применение различных фильтров стандарта HEPA (High Efficiency Particulate Air) или их совместное применение. Но у этих методов есть много отрицательных характеристик (их нельзя примененять в присутствии персонала, они не обеспечивают эффективную инактивацию более стойких микроорганизмов, контроль за эффективностью фильтрации и инактивации микроорганизмов при УФО и УФО, совмещенном с фильтрами классов Н11–Н13, а также имеют ряд гигиенических ограничений). Также для этих методов характерны: высокая стоимость расходных материалов, энергопотребления, технического обслуживания, особенно если проводить мониторинг данных за несколько лет.

Среди других методов необходимо выделить электрические, фотокатализ, низкотемпературную плазму. Их особенностью является возможность использования оборудования как в автономном исполнении, так и при встраивании в вентиляцию. Особенно важно это при проектировании и строительстве «чистых помещений». Эти методы должны обладать следующими характеристиками:

  • полное обеззараживание воздуха от любых видов микроорганизмов и вирусов (включая вирус птичьего гриппа, оспы, легионеллы и др.);
  • эффективность инактивации, не зависящая от вида и жизнестойкости микроорганизмов, так как на микробную клетку оказывается физическое воздействие, приводящее к ее дезинтеграции (разрушению);
  • отсутствие негативного влияния на человека (то есть возможность работы в присутствии персонала);
  • эксплуатация оборудования как в непрерывном, так и в периодическом режиме в широком диапазоне температур и влажности воздуха;
  • низкое электропотребление (наиболее предпочтительно 1 Вт на обеззараживание 150 куб. м воздуха за 1 час);
  • отсутствие необходимости в расходных материалах;
  • большой ресурс работы (более 5 лет);
  • малошумность.

Данное оборудование должно обладать функцией очистки воздуха от пыли, аллергенов, газов, образующихся от курения, приготовления пищи, и прочих загрязнений, неприятных запахов, но не производить в больших количествах отрицательных ионов и озона.

Таким требованиям наиболее полно удовлетворяют технологии электрополяризации (технология «Поток»), электростатического разряда (технология Tree).

Окончательный выбор в пользу той или иной технологии, кроме вышеперечисленных характеристик, также зависит от типа объекта, назначения помещений, типа помещений по бактериальной эффективности (1-4 категории от 90 до 99,9% инактивированных микроорганизмов), необходимого объема дезинфицируемого воздуха, от пропускной способности оборудования, выбора автономных установок или встраиваемых в вентиляцию (в последнем случае снижается необходимость использования химических дезсредств для дезинфекции приточных воздуховодов в местах после установленного спецоборудования).

Компании-поставщики – критерии выбора

Выбор партнера – поставщика средств и оборудования для дезинфекции – важная составляющая успеха клининговых компаний. С бурным развитием химической промышленности постепенно исчезает миф о доказанной большей эффективности продукции зарубежных производителей перед отечественными. Все чаще потребители выбирают российских производителей и все чаще тех, которые в своем производственном цикле используют отечественные компоненты для синтеза готовой продукции.

Другим возможным путем оценки компаний-поставщиков является использование алгоритма косвенной оценки эффективности и безопасности выпускаемой продукции. Предлагаемый исследователями алгоритм разработан для оценки качества и эффективности оригинального импортного лекарства и их дженериков и может быть применен для дезинфектантов. Он состоит из вопросов, ответы на которые оцениваются в баллах.

  1. Проводились ли исследования на микробиологическую, вирулицидную, спороцидную активности на тест-объектах? Наличие таких исследований свидетельствует о достаточно высоком научном и организационном потенциале фирмы-производителя.
  2. Есть ли публикации по препарату в специализированной прессе, учитывая достаточно высокие требования, которые предъявляются к материалам, публикуемым в них?
  3. Имеются ли более чем двукратные различия в стоимости 1 л (кг) препарата импортного и отечественного производства? Допустимость двукратного различия в стоимости может быть обусловлена объективными причинами: затратами фирмы-производителя на разработку рецептуры препарата и проведение научных экспериментальных исследований, а также разницей в стоимости затрат на производство и стоимости рабочей силы. Двукратные различия оцениваются в добавлении баллов. При отсутствии различий из общей суммы баллы вычитаются.
  4. Имидж фирмы-производителя (косвенная оценка качества).

Есть ряд критериев, которые позволяют объективизировать оценку и этой позиции: наличие зарегистрированных препаратов в странах, помимо собственной страны; стаж работы на российском рынке: более 10 лет, 5–9 лет, менее 5 лет. Дополнительные критерии: широкий ассортимент выпускаемой продукции, отсутствие данных о фальсификатах и наличие системы защиты продукции от фальсификации, наличие разветвленной дилерской сети, количество выигранных тендеров (аукционов), участие в специализированных федеральных, региональных программах, открытый доступ ко всем вышеприведенным характеристикам и показателям деятельности компаний поставщиков.

Как и в случае с критериями выбора средств и оборудования для дезинфекции, эти критерии позволят потребителям учитывать их при окончательном выборе компаний-поставщиков по сумме всех анализируемых данных.

Важное значение при проведении в учреждениях дезинфекционных мероприятий занимает вопрос контроля качества дезинфекции. Наиболее качественно он решается в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Обычно контроль проводится на базе лабораторий самого ЛПУ, а также может осуществляться на основании договоров с независимыми лабораториями, аккредитованными в Системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания, что прямо указывает на возможность привлечения клининговых компаний к такого рода деятельности. Наиболее часто используемый метод – бактериологический, который заключается в исследовании среды смывов, образцов воздуха на присутствие в них возбудителей инфекции. Но основной его недостаток связан с тем, что, как правило, помещения, оборудование на объектах после мойки или дезинфекции запускаются в работу «вслепую» из-за того, что микробиологический контроль безопасности слишком длительный (36-48 часов).

Новый метод экспресс-оценки степени микробиологической безопасности

В настоящее время разработан новый метод экспресс-оценки степени микробиологической безопасности объектов окружающей среды. В основе метода – люминометрическое определение количества внутриклеточного АТФ (аденозинтрифосфата), которое напрямую зависит от степени микробной обсемененности и органического загрязнения. Метод позволяет быстро, в течение 15 секунд, оценить степень микробиологической безопасности объектов окружающей среды. Прибор предназначен для оперативного гигиенического мониторинга вне лаборатории, непосредственно на пищевом производстве, объектах общепита и здравоохранения, то есть там, где требуется быстрая оценка степени микробиологической безопасности поверхностей оборудования, инструментов, рук персонала, воды и технологических жидкостей.

Таким образом, мы рассмотрели наиболее важные разделы Единого плана дезинфекции, которые позволят клининговым компаниям включить его разработку и внедрение в планы своей деятельности.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction