1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Время собирать «урожай» и сеять «озимые»?! Кто успеет?

Автор: Михаил ХАРЛАМОВ,
директор по развитию ГК «Сервис Престиж».
Журнал Cleaning №5, 2010 год

Данный номер журнала попадет в руки к читателям в конце года – это время подведения итогов как в целом по отрасли, так и по каждому контракту в отдельности. Пора также готовиться перезаключать действующие контракты. Многие на основании сделанных по итогам уходящего года выводов предполагают участвовать в электронных аукционах на право заключения государственных контрактов. Возникает вопрос: что нужно учесть, чтобы собрать хороший «урожай» и как правильно подойти к «озимым», чтобы и следующий год был «урожайным»?

Общая ситуация на рынке клининга в 2010 году

Постараемся рассмотреть, как изменилась ситуация на рынке по сравнению с началом года. Тогда мы все смотрели вперед с боязнью из-за продолжающихся пессимистичных разговоров об очередной волне международного экономического кризиса. Но уже во втором квартале 2010 года в Московском регионе наметился рост числа контрактов, а в начале третьего квартала большинство заказчиков согласились пересмотреть цены на контракты, которые были до кризиса. Также могу констатировать на примере нескольких клининговых московских компаний, что уровень заработной платы линейных сотрудников с третьего же квартала 2010 года вырос в среднем на 7-8%. Установившийся на сегодняшний день усредненный по г. Москве уровень заработной платы менеджеров и линейного персонала клининговых компаний представлен в таблице.


*Оклад согласно штатному расписанию с учетом подоходного и единого социального налога. В случае если компания работает по упрощенной системе налогообложения, оклад уменьшается за счет отличий в ставке налогообложения.

Впрочем, рост оборотов многих компаний на 15-20% в год – не та цифра, к которой мы привыкли в течение 2003–2007 годов. Но это уже и не минус 30-50%, как было в 2008-2009-м.

К сожалению, не все компании смогли удержаться на плаву. Но в основном это коснулось «дочерних»/«домашних» компаний, которые создавались под конкретный проект как собственная служба по уборке одного крупного объекта. Или компаний, которые создавались на базе собственных служб АХО по распоряжению руководства. Например, медицинское учреждение, боясь запускать стороннюю клининговую компанию, но получив распоряжение «сверху» о проведении эксперимента по переходу на аутсорсинг в вопросах уборки мест общего пользования, преобразовало свою службу АХО в ООО «Ромашка» и заключило с ней договор как с коммерческой организацией. Схожая ситуация происходила и в сфере ЖКХ. Но если тут, несмотря на кризис, плата за техническое содержание в 2009–2010 годах выросла и «дочерние» клининговые компании не пострадали, то компанию «Ромашка» в сфере здравоохранения постигла участь быть поглощенной крупной сетевой клининговой компанией. А желающих купить мелкие компании по бросовой цене – как мародеров на пепелище. Но это и есть «живой организм рыночной экономики». На таких принципах строилась экономика многих стран.

Также нельзя не констатировать тот факт, что за прошедшее время укрепились позиции «большой пятерки» в клининге. И эта стабильность уже становится пугающей для многих конкурентов, потому как выйти на торговые центры или основные транспортные узлы уже стало нереально, поскольку оператор по уборке определен еще на стадии создания проектной документации и никак не компанией-застройщиком, а людьми, сидящими гораздо выше. Но это также можно отнести к разряду правил рыночной экономики, возможно, с российским уклоном, но, как показывает практика работы в некоторых азиатских странах, этот вариант еще не самый худший. Хотите войти в эту «пятерку» клининговых компаний – путь открыт, правила игры всем известны. Но придется делать выбор, к которому большинство игроков на рынке не готово.

Дешево, но безвредно

Что касается химии и инвентаря, то ситуация с начала года сильно не изменилась. Многие клининговые компании перешли на экономичные варианты химических препаратов, некоторые производители вывели на рынок более дешевую (но менее безвредную и, главное, менее эффективную, к сожалению) химию. То есть клиент снижением стоимости контракта за полгода вынудил компанию-оператора перейти в режим жесткой экономии, чем клинеры незамедлительно и воспользовались. Сумма закупок по инвентарю и расходным материалам у многих компаний также сократилась, и изменений в ближайшие полгода не предвидится. Также на убыль пошли закупки расходных материалов для санузлов. Многие коммерческие и бюджетные организации увидели в этом неплохую годовую экономию и потребовали компанию-оператора заменить расходные материалы на более дешевые. И тут на «помощь» пришли компании-поставщики, заменяющие более известные западные бренды, но с продукцией более низкого качества и, как следствие, по более низкой цене. Даже если нет возможности подобрать под имеющийся диспенсер расходные материалы, компания-поставщик меняет диспенсеры за свой счет на определенных условиях. Реальный пример одного из наших объектов: при среднемесячных затратах в 79 000 рублей при переходе по просьбе заказчика на отечественные аналоги закупки снизились до 62 000 рублей. Годовая сумма экономии клиента интересует сейчас более всего. Понятно, что есть и такие заказчики, для которых имидж – прежде всего, и они категорически против низкокачественного товара.

А вот вопрос закупки оборудования и основных средств – тут все более интересно. Правительство Москвы продолжает выделять дотации малым предприятиям на развитие и закупку основных средств. Раньше на бюджетные деньги (выделялось из бюджета не более 50% от стоимости товара) можно было купить оборудование стоимостью от 5000 рублей и выше, сейчас же условия ужесточились – товар должен стоить не менее 20 000 рублей. И сама процедура выдачи дотаций усложнилась по сравнению с прошлым годом. Но данной помощью бюджета пользуются многие компании. Им предстоит пройти несколько отборочных туров, проводит которые независимая компания. И «договориться» с ней гораздо сложней, чем с членами районных комиссий.

Не было бы счастья...

К сожалению, кризис никоим образом не способствовал введению новых технологий уборки, но есть одно большое достижение кризисного периода – крупные компании стали уделять максимум внимания профессиональной подготовке кадров, в отсутствии которой их раньше упрекали клиенты. Не появилось новых предложений по расширению спектра предоставляемых услуг, но значительно улучшился сервис. Как говорится в русской пословице, не было бы счастья, да несчастье помогло.

В чем плюс, в чем минус?

Уже в ноябре начались годовые конкурсы на право заключения контрактов на 2011 год. Что нового в данном вопросе? Госзаказы стоимостью более 100 тыс. рублей теперь обязательно должны быть выставлены на электронный аукцион. Компании-участники должны заблаговременно зарегистрироваться на аккредитованных площадках, своевременно оплатить и получить электронные подписи.

В этом есть свои плюсы и свои минусы. Раньше о начале торгов компания-организатор объявляла на своем сайте и могла пригласить к участию в аукционе «избранные компании», сейчас же вся информация о торгах размещается на специализированном сайте, доступ к которой имеют все участники рынка. Самый большой минус в том, что электронные подписи также получают компании-однодневки, которые снижают цену, выигрывают торги, а после за «небольшое вознаграждение» отказываются в чью-либо пользу от заключения контракта. Это вознаграждение, как правило, составляет 50 тыс. рублей и выше, в зависимости от стоимости лота. На некоторых торгах данные фирмы выходят на связь еще до начала торгов и оговаривают с вами условия их отказа от участия. Это одно из главных упущений данного нововведения – не предусмотрены санкции к компаниям-однодневкам или отказывающимся от контракта.

Дам совет: консультируйтесь с компаниями – организаторами данных торгов, и они вам подскажут, как постараться защитить конкурс от проникновения в него нежелательных авантюристов. Это на 100% не защитит, но даже если на одну «компанию-авантюриста» станет меньше, то это уже маленькая победа. Так что всем участникам желаю терпения и, конечно же, победы, в первую очередь победы над компаниями-шантажистами. Большую помощь в данном вопросе оказывает сейчас АРУК, на высоких уровнях оговариваю данные проблемы от лица всех участников рынка.

С оптимизмом – в будущее

Итак, мы отметили несколько положительных моментов в развитии клининговой отрасли в России, которые проявились несмотря на кризис. Хочется отметить еще одну позитивную сторону. Президент и премьер-министр страны ратуют за высокотехнологичную Россию. И уже сейчас с помощью РОСНАНО идет развитие технологий, которые значительно помогут в вопросах технического и санитарного содержания зданий и сооружений, в том числе и в уборке. И это не далекое будущее, а вопрос нескольких месяцев. Так что работать станет лучше, работать станет веселее. С одним из новых продуктов мне посчастливилось ознакомиться лично, и могу заверить: аналоги в мире, может, и существуют, но наш продукт признан на сегодняшний день самым высокотехнологичным и наиболее адаптированным к практике. Так что как бы ни старались пессимисты кричать о кризисе, «лед тронулся, господа присяжные заседатели»!

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction