1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Выход клининга из «серой» зоны неизбежен

Автор: Геннадий ДАСЕВИЧ,
генеральный директор СРО АРУК,
Журнал Cleaning №2, 2018 год

Сегодня в сфере профессиональной уборки и технической эксплуатации занято более 3 млн человек. Совокупный оборот за прошлый год составил более 350 млрд рублей, и потенциал роста отрасли составляет 8-10% в год (до кризиса он составлял 20-30%). А вообще объемы этого рынка в России, согласно экспертным оценкам, могут составлять от 2,5 до 4,2 трлн рублей, то есть это уже давно не бытовые услуги населению (как до сих пор официально классифи­цируются клининговые услуги), а полноценная отрасль экономики, причем социально значимая, так как напрямую влияет на санитарно­-эпидемиологическую обстановку в городах и охрану окружающей среды в целом.

Однако, как и другие сферы бизнеса, клининг переживает сегодня нелегкие времена, и это еще мягко сказано. На самом деле вопрос уже стоит о том, быть или не быть этому бизнесу в России. Дело в том, что, с одной стороны, цены на услуги клининговых компаний сложились очень низкие, повсеместно присутствует демпинг (это особенно хорошо чувствуют те, кто участвует в госзакупках), а налоговая нагрузка на бизнес сегодня достаточно высокая – с 1 рубля выручки она составляет более 60 копеек. Вдобавок клинингом вплотную занялось и государство в лице Федеральной налоговой службы, ФСБ и т.д., пытаясь дополучить налоговые выплаты, не вникая при этом, как и почему эти недоимки возникли. Только совсем недавно заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на форуме, посвященном проблемам клининга, заявил, что они не будут трогать предшествующие проверке налоговые периоды только в том случае, если компания является членом профессионального объединения, подписала Хартию о добросовестной конкуренции и показывает положительную динамику по уплате налогов. Но это пока только на словах, а в жизни все происходит иначе – к нам поступают многочисленные жалобы от клинеров о том, что налоговая инспекция проверяет всех без разбора, независимо оттого, подписала компания Хартию или нет. Только благодаря большим усилиям со стороны профессиональных объединений (АРУК и НАФО) эту ситуацию удается сегодня менять и переориентировать фискальные службы на недобросовестных участников рынка.

В этой ситуации, понимая, что дальше так работать невозможно, крупнейшие ассоциации, в том числе и наша – саморегулируемая организация «Ассоциация региональных уборочных компаний», подписали в июне соглашение о создании Совета рынка, основной задачей которого является поддержка предпринимателей в условиях «обеления» рынка и выхода компаний из «серой» зоны. В дальнейшем этот Совет будет регулировать и сам рынок, создавая условия для добросовестной конкуренции и взаимодействуя с профильными министерствами и ведомствами.

Получается, что работать так, как работали раньше, уже нельзя. Для тех, кто привык «оптимизировать» налоги, это тупиковый путь, который ведет к разорению и уходу с рынка. Сейчас необходимо выходить из «серой» зоны, в которой оказалось большинство клининговых компаний, необходимо вступать в отраслевые союзы и ассоциации, будь то АРУК, НАФО или другие, и пересматривать свои подходы к ведению бизнеса. Речь идет о том, что надо добросовестно платить все налоги, «белую» заработную плату сотрудникам и стремиться к оказанию качественных услуг, то есть стремиться к добросовестной конкуренции и не нарушать законы в сфере экономической деятельности. Есть, конечно, на рынке компании, которые уже так работают, но им очень сложно конкурировать с теми, кто налоги не платит.

Что же нужно для того, чтобы стать «белым и пушистым»? Прежде всего необходимо прекратить незаконную налоговую оптимизацию, уходить от зарплаты в конвертах, все сотрудники должны быть оформлены в штат или по временным договорам, и все должно быть официально. Понятно, что без пересмотра контрактных цен это сделать невозможно, поэтому надо вести активный диалог с заказчиками. ФНС уже отправила 100 крупнейшим заказчикам письма о необходимости идти по этому пути (копия такого письма у нас имеется). Этим же активно занимаются сейчас АРУК и другие ассоциации. В сфере госзакупок уже налажен ежедневный мониторинг цен. Если к нам поступает информация о том, что закупки ведутся по демпинговым ценам, то эта информация сразу же поступает в ФНС, клининговые компании, предлагающие такие цены, тут же попадают под пристальное внимание налоговой службы, и тогда надо ждать проверку.

Как было заявлено на форуме, только вступившие в какую-нибудь отраслевую ассоциацию и подписавшие Хартию о добросовестной конкуренции компании, к тому же показывающие положительную динамику по уплате налогов, будут иметь некоторые преференции со стороны ФНС, остальные будут отвечать за незаконную налоговую оптимизацию, что называется, на полную катушку. Надо иметь это в виду. Сейчас каждый руководитель и собственник бизнеса должен определиться в том, как он будет дальше выстраивать свой бизнес. И отсидеться здесь не получится, процесс обеления будет только набирать обороты. Задача ФНС состоит в том, чтобы к I кварталу 2019 года весь клининговый бизнес стал «белым и пушистым». Эту ситуацию уже проходили многие в Европе, в частности это было в Польше, а у нас в России эти процессы шли на рынке сельхозпродукции, у ювелиров и т.д. Государство больше не намерено терять доходы, так как сегодня с клинингового бизнеса собирается, по данным ФНС, не более 6-8 млрд рублей налогов, а расчетные цифры составляют 40-50 млрд. Делайте выводы, коллеги.

Сейчас Комиссия по клининговой деятельности и обращению с отходами ОПОРЫ России и наша саморегулируемая организация ведут активную кампанию по созданию региональных комиссий и филиалов СРО для того, чтобы предприниматели могли, объединившись, не от своего имени, так как заказчики смотрят на это косо, а от имени крупнейшего объединения предпринимателей в лице ОПОРЫ России и единственного пока в России СРО вести диалог с заказчиками, с местной налоговой службой и другими органами власти о том, чтобы учитывались интересы бизнеса при принятии различных решений. Можно привести примеры таких процессов в Курске, Казани и других регионах. Всем активным предпринимателям необходимо присоединяться к этой работе, иначе дальше будет только хуже.

Давайте объединяться и вместе менять этот рынок, иначе это сделает за нас государство, но что будет в этом случае с бизнесом, неизвестно...

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction