1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Химические средства, профессиональные и не очень

Автор: Николай ВОЛОДИН,
руководитель направления развития профессионального клининга АРУК.
Журнал Cleaning №3, 2015 год

Большое количество разнообразных по назначению и качеству химических средств, предназначенных для уборки и ухода за поверхностями, не может не осложнять задачу их выбора. При этом в профессиональной уборке при подборе конкретного средства необходимо учитывать несколько факторов: не только стоимость и чистящую способность, но и воздействие на конструкционные и отделочные материалы, человека и природу.

Удаление (отмывание) различных загрязнений (твердых и жидких, низко- и высокомолекулярных) – широко распространенный процесс во всех сферах деятельности человека – и в быту, и в индустриальной сфере, в том числе при очистке различных поверхностей перед последующей обработкой и нанесением защитных покрытий, отмывании от масла и грязи двигателей, деталей и наружных поверхностей машин и механизмов, стирке и т.п.

Известно, что на качество удаления загрязнений с различных поверхностей влияют четыре основных фактора. Один из них – химическое воздействие или, по-другому, – моющее действие. Само это действие очень многогранно. Сложность процесса отмывки связана, в частности, с тем, что загрязнения, как правило, представляют собой многокомпонентную смесь твердых и жидких веществ, зачастую образующую сильно структурированную систему. Кроме различных по своей природе загрязнений, в моющих процессах приходится иметь дело с разными материалами, поверхностями, водой, электролитами, поверхностно активными веществами, специальными добавками.

Строгая модель моющего действия, которая описывала бы все протекающие процессы удаления загрязнений, пока не создана. Все описания процесса отмывки лишь приблизительно отражают суть протекающих процессов. Поэтому в мире производится большое количество разнообразных моющих составов и смесей. Их разработка и подбор происходят практически на ощупь – методом проб и ошибок.

Моющие, очищающие, чистящие средства создаются для различных сфер деятельности. Их классификации не всегда отличаются четкостью. Существующее деление химических средств на «бытовые», «профессиональные» и «индустриальные» весьма условно. Каких-то единых требований к каждой из этих категорий не существует. Разработчики и производители химических средств оперируют общими требованиями, отталкиваясь от конкретного назначения продукта. Надо отметить, что такого понятия, как «профессиональные средства», ни в РФ, ни в Евразийском союзе не существует.

Если рассмотреть общие требования, предъявляемые к любым средствам для удаления тех или иных загрязнений, то прежде всего они должны иметь максимально возможную моющую (очищающую) способность по отношению к базовым загрязнениям, характерным для поверхностей определенного назначения. Они также должны оказывать минимально возможное отрицательное (агрессивное, коррозионное) воздействие на очищаемые материалы. Исходя из этого понятно, что перечни требований к различным по назначению продуктам могут реально различаться. Назначения средств могут пересекаться, то есть одинаковые по своему составу средства могут предназначаться как для использования в быту, так и для удаления загрязнений при проведении профессиональной уборки. Такая же аналогия прослеживается и в отношении средств для удаления загрязнений индустриального характера.

Кроме средств, разработанных и поставляемых непосредственно для целей профессиональной уборки, существуют и специализированные средства для уборки и ухода за камнем, за древесными материалами, за автомобилями и т.п.

Попробуем оттолкнуться от загрязнений

Нам приходится иметь дело с удалением различных твердых и жидких, низко- и высокомолекулярных загрязнений. Известно, что чем раньше начнется отмывка загрязнений с поверхности, тем проще будет их удалить. Процесс загрязнения поверхностей и материалов можно представить в следующем виде:

  • осаждение загрязнителя на поверхность;
  • адсорбция частичек или адгезия вязких и пленкообразующих веществ внешней поверхностью материала;
  • диффузия загрязнений внутрь материала;
  • фиксация загрязнений.

Понятно, что на процесс загрязнения воздействуют различные факторы. Здесь и механическое воздействие, обусловленное давлением, оказываемым на загрязнения, и химические реакции, проходящие на границе раздела «загрязнение – поверхность материала», и температурное воздействие, и время. Чем дольше загрязнение остается на поверхности, тем больше вероятность его преобразования за счет окисления или полимеризации. Длительный нагрев может привести к стеклованию загрязнений, а влага – послужить транспортом загрязнения в поры и структуру материала. в ряде случаев такие модифицированные загрязнения не поддаются удалению.

Комплексы загрязнений, с которыми приходится сталкиваться в каждом конкретном случае, различаются между собой, иногда эти различия возможны даже в отношении одной и той же поверхности, одного и того же объекта уборки. Поэтому необходимо иметь под рукой набор различных средств нескольких производителей и в нестандартных случаях подбирать (тестировать) средства на предмет их способности удалить конкретное загрязнение с конкретной поверхности. Если рассматривать импортную продукцию, то в Россию поставляется большое количество средств для уборки и ухода за поверхностями европейских, американских и азиатских производителей. При этом одни и те же средства могут выпускаться на предприятиях, размещенных в разных странах мира, и продукты, произведенные в Германии, Польше или Турции, как правило, различаются по качеству.

Если задаться вопросом очистки, например, в отношении таких загрязнений, как нефтепродукты, то их приходится убирать и в заводских условиях, и на транспорте, и при проведении профессиональной уборки зданий, сооружений и территорий. Или пищевые загрязнения – они образуются дома, на объектах общественного питания, на пищевых производствах, примеров можно привести множество, и в каждом случае мы стараемся применять химическую продукцию строго определенного назначения.

Но в то же время некоторые средства, имеющие разные названия и позиционирующиеся для различных целей, могут иметь абсолютно идентичные составы. Так, компания Diversey, входившая в конце 1990-х в крупнейший мировой холдинг Unilever, выпускала чистящее средство (с абразивным эффектом) для профессиональной уборки в условиях кухни под наименованием D-7. Одновременно с ним компания Unilever реализовывала средство бытового назначения Sif, которое выпускается и по сей день. Оба средства фасовались, что называется, «из одной бочки», то есть имели абсолютно идентичный состав.

Кроме средств, используемых для удаления загрязнений, в промышленности применяются химические составы, предназначенные для обеспечения технологических процессов производства продукции. Например, в текстильной промышленности в процессах пятновыводки, расшлихтовки, отварки, мягчения. В ряде случаев и такие препараты могут найти свое применение в уборке. Так, отечественное текстильно-вспомогательное средство «Яхонт-мушка» показало себя не только как хорошее средство для ручной и машинной уборки полов с твердыми покрытиями, чистки текстильных покрытий, но и как средство, удаляющее загрязнения от противогололедных материалов. Однако приведенный пример, скорее, исключение, чем правило.

Требования стандарта

Учитывая возможные негативные последствия, оказываемые химическими веществами на окружающую среду, государства законодательно лимитируют допустимое количество тех или иных веществ, содержащихся в химических средствах, применяемых для уборки. Наиболее жесткие требования предъявляются к моющим составам в европейских странах. Несколько более мягкие показатели по содержанию ПАВ, кислот и щелочей в очищающих средствах в США и России.

Отечественные производители при разработке и производстве химических средств, предназначенных для целей профессиональной уборки, ориентируются на требования ГОСТ Р 51696 «Товары бытовой химии. Общие технические требования», в котором изложены требования к физико-химическим показателям средств. Согласно ГОСТУ, основные показатели для средств бытовой химии следующие (нумерация приведена в соответствии с нумерацией таблицы 1 ГОСТ Р 51696):

  1. Показатель активности водородных ионов (рН) средства или водного раствора средства с массовой долей 1 %, рН:
    • для кислых средств, не подлежащих контакту с кожей рук, – менее 3,0;
    • для средств, контактирующих с кожей рук, – 3,0 – 11,5;
    • для щелочных средств, не подлежащих контакту с кожей рук, – более 11,5.
  2. Массовая доля анионных поверхностно активных веществ (АПАВ) в средствах, содержащих АПАВ, % – не более 35.
  3. Массовая доля неионогенных поверхностноактивных веществ (НПАВ) в средствах, содержащих НПАВ, % – не более 45.
  4. Массовая доля фосфорсодержащих соединений в пересчете на Р2О5, %, не более:
    • в средствах, содержащих фосфаты (кроме водосмягчающих средств) – 22;
    • в водосмягчающих средствах – 30.

От чего зависит качество

Качественный (и количественный) составы средств различного назначения, как правило, отличаются друг от друга, что не исключает в ряде случаев наличия у них подобия. С другой стороны, порою средства, предназначенные для удаления одинаковых загрязнений, могут иметь существенные различия. Так, средства для удаления известковых отложений, водного и мочевого камня могут выпускаться на основе кислот и иметь уровень рН в пределах от 2 до 0,5, а могут быть изготовлены на основе комплексообразующих веществ. Уровень рН таких средств будет или слабощелочным, или слабокислым.

Качество производимых средств зависит не только от содержания того или иного компонента, но и от различных добавок, которые усиливают полезные свойства смеси и/или уменьшают негативные последствия применения химического препарата. Так, добавка небольшого количества неионогенных ПАВ к анионным ПАВ может многократно усилить моющую способность средства (так называемый синергетический эффект). Одновременно добавка неионогенных ПАВ может уменьшить или полностью устранить пенообразование. Добавка растворимого метасиликата натрия («жидкого стекла») позволяет увеличить щелочность средства, он также применяется в качестве коагулянта и ингибитора коррозии. Другой стороной качества продукта является качество поставляемого сырья и выдержка технологических параметров производства. Не секрет, что ряд продаваемых в России средств производится на отечественных предприятиях из зарубежных концентратов по принципу «просто добавь воды!». Большинство отечественных средств выпускается на основе импортного или отечественного сырья. В некоторых случаях на практике приходится сталкиваться с низкой стабильностью отечественных препаратов, которая напрямую зависит от стабильности физико-химических показателей сырья.

Компании, выпускающие средства для клининга

Количество различных химических средств для профессиональной уборки и ухода за поверхностями, поставляемых из-за рубежа и производимых у нас, очень велико. При этом некоторые зарубежные компании, которые производят так называемые профессиональные химические средства, позиционируют их как бытовые. Для понимания размера этого рынка перечислю некоторые из них: Hagleitner и Tana из Австрии; бельгийские Chrisal и CID Lines; британские GRANWAX, Premiere Products, Arrow и также производимые в Соединенном Королевстве, но разработанные в США Chemspec и Prochem; германские средства BUZIL, Dr. Schnell, Dr. Schutz, Kercher, Kiehl, Mellerud, Orochemie, Glutoclean (выпускает компания Pufas), Fala, Forbo, Solclean, Eilfix, средства для кухонь Kamasol; итальянские Alchemia от компании IPC, Allegrini, Chem-Italia, Fila, Fra-Ber, Ecochem. Международная компания Diversey со штаб-квартирой в Нидерландах производит линейки Taski, Suma, Clax и Room Care. В Нидерландах также производятся средства HG. Польская химия: Dolphin, Merida, NanoClean, Tenzi; чешская: Ravak. Средства из США: 3М, Bio-Circle, Waxie. Продукция компании Interflo Industry, поставляемая ООО «Септохим»: Spartan, Franklin, Ecolab. Датская Novozymes и Berner и Kiilto из Финляндии; Hygienе & Nature, Guard Industriе из Франции; швейцарский Pramol и средства шведских компаний A Clean Partner, Nilfisk.

На рынке имеется специализированная химия для работ по камню: Akemi, Bellinzoni, Elkay, General, Klindex, Knauf, Lithofin, Moller-Chemie, Mira, Sopro, Tenax; для работ по древесным покрытиям: Berger, Bona, Loba...

Понятно, что это не исчерпывающие перечни. А что же отечественная продукция? Попробуем перечислить некоторые из компаний, производящих химию для клининга: «Аквалон», «АМС-медиа», «АСАНА», «БАС», «ГРАСС», «Грин-лаб», «Завод новых синтетических продуктов», «ЗМС Тензид», «Ижсервис-Химпром», «ИксКлин», «Интерхим», «Кемилайн», «Технологии третьего тысячелетия», «Магос», «Максимум», «Мастерхим», «Матрица-продакшн Плюс», «Махим», «Партнер», «Новый Прогресс», НПХ, НПК «СОФЭКС», НПК «ПитХим», «Про Брайт», «Промос», «ПРОСЕПТ», «Профлин», «САЗИ», «Сибэкохим», «СпецСинтез», «Тайгета», «Технобиор», «Технология чистоты», «Траверс», «УЗДМС», «Хемалюкс», «Химбокс», «Химитек», «ХимПром», «ТД Чистюля», «Эконобель», «ЭСТОС» и многие другие.

Итак, разнообразие велико и выбор есть. Но знать предложения рынка – это необходимо, но недостаточно. Сформировать правильный подход к выбору нужного средства среди всего этого разнообразия – вот основная задача. При этом надо суметь найти оптимальный продукт, не гонясь за дешевизной. Мы уже четверть века занимаемся клинингом. Как и все остальные отрасли, профессиональная уборка испытывает подъемы и спады, которые сильно влияют на качество оказываемых услуг. Изменения касаются всего: подготовки персонала, используемых оборудования, инвентаря, химических средств, расходных материалов. И не всегда экономия на человеческих и материальных ресурсах приводит к реальному уменьшению затрат.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction