1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Химия не виновата

Автор: Игорь ВОЛЬПИН,
главный специалист по моющим и дезинфицирующим средствам компании «Мерида Плюс».
Журнал Cleaning №5, 2008 год

Примеров безграмотного использования профессиональных моющих и чистящих средств за годы существования нашего относительно молодого рынка клининговых услуг накопилось немерено. В моей практике общения с горе-клинерами есть масса примеров плачевного результата; расскажу о наиболее часто встречающихся казусах.

Профессиональная химия требует правильного разведения

К чему приводит недобор...

Если в описании моющего средства стоит «разведение от... и до...», менеджер уборочной компании зачастую берет цифру «от» по самому дешевому варианту, не задумываясь о том, какую схему уборки предполагает та или иная концентрация применяемого препарата. Поясню на примере средства «Супер Санитин». С его помощью производят удаление мочевого камня и ржавчины с унитазов, писсуаров и т.д., а по инструкции разводят от 10 до 40 раз водой. Положа руку на сердце, могу сказать, что разведенный в 40 раз препарат не отмоет ни сильно загаженные писсуары, ни коричневые от постоянных протечек стенки унитазов. Почему же появилась такая рекомендация производителя? Все очень просто. Открываем технологическую карту комплексной уборки ресторана в одном из городов Германии. Мытье туалетов там включает, кстати, не только очистку санитарных устройств (к коим относятся наши унитазы), но и раковин, кранов, зеркал, стеновой и половой плитки, труб, арматуры, дверей и перегородок между кабинками и даже плафонов светильников. И вот такая чистка там производится 5 РАЗ В ДЕНЬ! Естественно, минимальной концентрации препарата вполне достаточно для подобной уборки. У нас же, как правило, каждая уборка – генеральная. Кстати, мы поставляем некоторую профессиональную химию в виде готовых растворов в бытовой упаковке 0,5 л с насадкой-спреем; так вот, «Супер Санитин» там разведен по-честному – 1:10. Уборщицы утверждают, что моет замечательно.

К чему приводит перебор

Когда концентрация моющего средства недостаточна, имеется только возможность оставить объект грязным, а когда она избыточная, у клинера появляется риск безвозвратно испортить покрытия, а заодно подмочить свою репутацию. И так ясно, что чрезмерно крепкие растворы щелочных средств будут работать как стрипперы и сдирать защитные покрытия, а кислотные – выжигать поверхность, обесцвечивать и растворять межплиточную затирку; и даже самые безобидные нейтральные средства при повышенной концентрации будут оставлять на поверхности разводы. Приведу впечатляющий пример. Наша компания предлагает средство для чистки и ухода за натуральным камнем под названием «Марблин». При разведении в 100–200 раз он отмывает грязь, а оставшийся влажным пол при высыхании покрывается тонким слоем специальных полимеров, заполняющих все микротрещинки. Средство обладает аккумулирующим эффектом: защитная пленка с каждым мытьем нарастает и мрамор через месяц- два становится водо-, грязе-, кислотноотталкивающим и блестящим, как после полировки. Вот только наши уборщицы считают, что чем больше химии, тем лучше и быстрее моет! Вот и льют они в два-три раза больше концентрата, чем максимально допустимо (что прописано на этикетке). Что в результате получается? После мытья полов они и визуально, и на ощупь вроде бы высыхают, но на самом деле в полостях и неровностях скапливается слишком толстый слой вязкого полузастывшего полимера, который втягивает грязь с обуви внутрь камня. После полной полимеризации через день-два избавиться от таких искусственно внесенных загрязнений можно только шлифовкой камня. Профессионалы знают, как это трудоемко, долго и дорого.

Правильной химии – правильную технологию

Даже точно приготовив рабочие растворы, надо помнить, что любое средство должно действовать нужное время в нужном месте и обрабатываться правильным приспособлением.

Дайте химии время

Казалось бы, невелика проблема – нанести, потереть и смыть. Но такое «волшебство» бывает только в телерекламе. Для каждого средства изготовитель указывает технологию его применения, и иногда фактор времени имеет решающее значение. Как правило, все производители стремятся к достижению максимальной безопасности своих препаратов для человека и окружающей среды, минимизируя содержание агрессивных компонентов. Зачастую хорошие моющие качества препаратов достигаются за счет пролонгирования их действия на объект. Другими словами, химии нужно время поработать!

Вот какой случай произошел с одним нашим клиентом. Через неделю после поставки крупной партии препарата для экстракционной чистки ковров «Тапекс» ранним утром (в Сибири уже день) раздается тревожный звонок. Не работает препарат: ковры грязные, в разводах; мол, делаем возврат всей партии химии. Начинаю поэтапно выяснять, в чем дело: какой ковровый экстрактор использовался, как готовили рабочие растворы, как наносили препарат... И тут выясняется, что обрабатывали ковры так, как обычно их чистят моющим пылесосом: прыснули, высосали. На этикетке «Тапекс» и в каталоге по химии русским по белому написано: «...распылить на покрытие, оставить на 5-15 минут, затем чистить при помощи коврового экстрактора». Контраргумент: мы не можем терять на каждом участке по четверть часа на ожидание, у нас огромные площади для уборки. Ну так и не ждите – нанесли средство в одном помещении, отключив всасывание, тут же переходите в соседнее. Пока происходит обработка, пройдут те самые 10-15 минут, и можно приступать к экстракционной чистке первого помещения, а затем и второго. Никакой потери времени при правильном выполнении инструкции по применению препарата. Через три дня звонок: ковры чистые, заказчик доволен.

Нужное средство в нужном месте

Для специалистов по применению профессиональных моющих средств не секрет, что универсальных и одновременно эффективных препаратов на свете не существует. Каждое профессиональное средство имеет в своем составе определенные ПАВы и специальные добавки, предназначенные для обработки конкретных материалов. Однако навязчивая реклама бессовестных производителей постоянно дурит головы обывателей появлением на рынке очередного «чудо-средства». Волей-неволей многие сотрудники клининговых компаний попадаются на эту удочку и начинают применять средства не по назначению. Каждый раз необходимо внимательно прочитать инструкцию к препарату перед его использованием. Иногда уборщики даже путают препараты.

Так, бойцы в одном городе вместо средства для полов «Мега Универсалин» (с низким пенообразованием, специально разработанного для поломоечных машин) залили препарат «Универсалин», предназначенный для текущей обработки поверхностей в офисе, да еще умудрились развести его в минимальной концентрации, годящейся разве что пыль на столах протирать. Естественно, результат мытья был нулевой. Но это еще цветочки. Одна из компаний, закупив для послестроительной уборки уже упомянутый выше препарат «Супер Санитин», залила его в поломочную машину (!). Да, этот препарат отлично удаляет остатки цементной пыли и побелки с половой плитки, но раствор рекомендуется наносить непосредственно на поверхность пола и использовать для мытья однодисковую машину. Как результат – сожженные шланги и загубленный двигатель поломойки.

«Плохие» машины или «плохие» головы?

Нередко бывают случаи, когда клинеры жалуются, что та или иная уборочная машина «плохо работает и ничего не чистит». Как правило, причина этого лежит либо в несоблюдении технологии (как история про «Тапекс» и ковровый экстрактор), либо в неправильном применении химии. Вот свежий пример: клиент приобрел замечательную машинку «Делвир Каскад». Она покрывает стены пеной, которая зацепляется там и работает, растворяя загрязнения; потом та же машина смывает все под высоким давлением и собирает с пола отработанную грязную химию. Пришла рекламация со старой песней: мол, не работает и не чистит. Оказалось, что клиент решил почистить давно не мытую баню прилагаемым к машине средством «Медиум Клин» для «средненькой» уборки по схеме пять-раз-в-день вместо того, чтобы использовать «Фэт Клин» для быстрой очистки от жира и мыльных налетов. Покупателю было предложено залить «правильную» химию и немедленно вернуть деньги за машину в случае возникновения каких-либо претензий. Больше звонков от него не было.

А на закуску я поделюсь байкой, как одна клининговая компания производила глубокую экстракторную чистку ковров, и не где-нибудь, а рядом с Кремлем, в гостинице «Москва» (было это уже несколько лет назад). Ковры там в холлах лежали огромные, под двадцать квадратов, ручной работы – подарок одной из союзных республик – и были прикреплены к полу. Ребята ударно закончили работу в пятницу вечером, собрав экстраторные машины и отбыв восвояси. А в понедельник утром администрацией гостиницы им было настоятельно предложено снова прибыть на место. Оказалось, что ковры, сотканные на натуральной основе (джут), после обильной пропитки моющим раствором при высыхании произвели усадку по 10 см с каждой стороны. И все бы ничего, но при этом они отодрали от стен массивный дубовый плинтус вместе с кусками этих самых стен! Ремонт был произведен за счет клининговой компании, неверно подобравшей химию и технологию очистки. Учите матчасть, господа клинеры, и соблюдайте технологию!

Профессиональная химия требует к себе профессионального подхода, четкого выполнения инструкций по разведению и технологии применения. Иначе можно прийти к печальным результатам – недовольству заказчика, непредвиденным расходам и дискредитации торговой марки производителя моющих средств.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction