1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Заказчики обеспокоены. И не зря

Автор: Ирина ЛЕБЕДЕВА,
по итогам бизнес-завтрака NAI Bekar.,
Журнал Cleaning №2, 2017 год

Если клининг озабочен нерентабельностью своего бизнеса, то заказчиков, в свою очередь, беспокоит появившееся в мутной водице большое количество недобросовестных подрядчиков. Обсудить сложившуюся ситуацию решила компания NAI Bеcar, организовав встречу в рамках свободного обмена мнениями во время бизнес-завтрака под названием «Привлечение подрядчиков через тендерный механизм: как уберечь себя от недобросовестных компаний».

Судя по тому, что зал был заполнен до отказа, тема волновала всех. Большую часть аудитории составляли представители заказчиков клиниговых услуг: управляющие компании, руководители служб АХО – то есть те, кто проводит торги. Они и задали тон дискуссии.

Заказчик жалуется и нападает

Как всегда, не обошлось без жалоб на недоработки в законах ФЗ-44, -94, -223. Особенное и уже многолетнее недовольство вызывает прописанное в ФЗ-44 обязательство заключать договор с той компанией, которая предложила самую низкую цену. Об этом и мы писали неоднократно. Не будем повторяться.

Лирическое отступление

Хочется привести один пример, как оригинально был решен вопрос с закупкой расходников для принтеров. Управление делами при Президенте РФ закупило картриджи в соответствии с законом. Когда распечатанный документ в руки взял Президент, он испачкался черной краской. На вопрос, почему это произошло, ему объяснили, что такой товар отдел снабжения был обязан купить по закону. В закон были внесены поправки, но, увы, они коснулись только офисной техники.

Но не только низкие цены и демпинг снижают качество услуг. Заказчики не валят все на подрядчиков, а отдают отчет и в своих собственных ошибках. Большой проблемой для них является грамотное составление технического задания (ТЗ). В очень крупных компаниях, где отделу закупок приходится приобретать всё, начиная от скрепок и кончая серьезными инженерными, строительными и прочими услугами, а общее количество закупочных единиц измеряется тысячами, работники отдела просто физически не могут быть профессионалами во всех сферах и должны полагаться исключительно на поданные подрядчиками предложения и положения законов. Составить ТЗ на услуги клининга оказалось не таким простым делом. Есть консалтинговые компании, которые готовы это сделать, но им нужно платить, а при общей тенденции в большинстве компаний-заказчиков на ежегодное сокращение непрофильных затрат и на сам клининг-то денег не остается, где уж тут платить за ТЗ! Неправильно составленное ТЗ не только не обеспечивает предоставление качественной услуги, но и в конечном итоге может повлечь за собой увеличение затрат в процессе исполнения уже заключенного договора. Каким образом? Очень просто. Грамотный подрядчик, найдя лазейки в ТЗ, чтобы наверстать потери, просто не укажет некоторые виды работ, выполнение которых абсолютно необходимо. И тогда нужно будет подписывать дополнения к договору, увеличивающие его стоимость, иногда весьма значительно. Не на всяком объекте к работе выгодно привлекать крупного подрядчика. Небольшие и не очень сложные в уборке площади вполне могли бы быть поручены среднему или даже мелкому подрядчику, каких на рынке большинство. Но они часто не принимают участия в торгах по причине необходимости предоставления большого количества документов, сопровождающих основное предложение на ТЗ: это различные выписки, рекомендации и проч., которые тендерная комиссия, по признанию самих ее членов, даже не читает. В итоге большой объем работы, отвлекающей менеджеров и так небольшого штата средней или малой компании, пропадает всуе. Ну и, конечно же, всех достали подставные и не только фирмы-однодневки, широкую дорогу которым открыл наш «любимый» 44-ФЗ. Если подставные обычно расчищают дорогу «своим», то некоторые однодневки изначально таковыми не являются, а просто опускают цену в надежде справиться, а потом, убедившись в нереальности хотя бы нормальной работы за такие деньги, исчезают. В любом случае заказчик остается с носом. Конечно, по его мнению, во всем виноват подрядчик: и демпингует, и берется за работу, которую заведомо выполнить не сможет, и работает некачественно. Он-то, подрядчик, выбрал партнера на основании статей закона! А где же качество?

Подрядчик в долгу не остается

С точки зрения подрядчика (в данном случае клининговой компании, далее – КК) за долгие годы действия 44-ФЗ всем и каждому стало хорошо известно, что «падение» на 30%, а то и на все 70% от начальной цены означает демпинг. И уж если ты на него соглашаешься, то и спрашивай с себя. Сложнее решить совместно другие вопросы. Например, как объяснить собственнику, что экономия на уходе за помещением выливается в гораздо более существенные затраты на ремонт. Подсчитано и доказано, что уменьшение расходов на клининг на 10% ниже оптимальных увеличивает расходы на эксплуатацию на 20%. Что заключать контракты на год, а то и того меньше нецелесообразно. Подрядчик опять отвлекает персонал на составление очередных коммерческих предложений на ТЗ, не уверен в своей занятости и, как следствие, не рискует закупать дорогостоящую технику или более дорогие, но качественные химические средства, инвентарь, расходники, стоимость которых в результате более высокого качества покрывается более длительным сроком службы.

Но и это далеко не все претензии КК. Бывает, что заказчик по закону обязан объявить тендер, но хочет сохранить прежнего подрядчика. Тогда он объявляет «фейковый» тендер. Другие участники тратят время и деньги, не подозревая, что все это тщетно. Иногда добросовестные компании отказываются от участия в торгах из-за того, что, как уже было сказано, нужно затратить слишком много времени на подготовку всех прилагаемых к ТЗ сопутствующих бумаг, и всё это нужно подготовить в очень сжатые сроки. Не всегда на это есть время и люди, а учитывая сомнительность исхода торгов, от них просто отказываются. Иногда тендер отводит минимальное время на выход на объект. А от этого стартового этапа зависит всё дальнейшее исполнение договора, начиная от построения взаимоотношений «менеджер объекта – представитель заказчика» и до текущей размеренной работы на объекте, выработки системы контроля качества и т.д.

Удастся ли договориться?

Когда в этом заинтересованы обе стороны, выход всегда найдется. Конечно, прошедший круглый стол, в сущности, снова и снова обозначил давно и хорошо знакомые всем присутствовавшим болевые точки. Прежде всего сами заказчики согласились, что необходимо не экономить на составлении грамотного и всеобъемлющего ТЗ, которое предусматривало бы не только полный комплекс работ, но и определяло понятийный аппарат, а также взаимосвязь между процессом труда и его результатом. Были высказаны пожелания создать систему индикаторов, которая позволила бы заказчикам выявлять добросовестных подрядчиков и, соответственно, отсеивать фирмы-однодневки и демпингеров. Заказчики согласны и заинтересованы иметь прозрачную схему расчета цены. Мало того, коммерческие заказчики уже начали проводить тендеры с полными расчетами, и только государственные структуры остаются заложниками ФЗ-44.

В любом случае, путь взаимных упреков и недовольства – тупиковый.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction