1
ProMop

3
5
4
6
9
10
2
дударь
11
RX-500
рек
рек1
Зарплата в России: без молока за вредность

Автор: Михаил ХАРЛАМОВ,
директор по развитию ГК «Сервис Престиж».
Журнал Cleaning №1, 2012 год

Как тут не вспомнить знаменитую фразу героини Н. Мордюковой из известного кинофильма: «Я не знаю, как там у вас в Лондоне... А у нас...». У нас, действительно, совсем другая картина по оплате труда. Потратив пару часов, просмотрел журналы с объявлениями о найме персонала. Прозвонив несколько компаний, представившись директором кадрового агентства, составил табличку о средней зарплате сотрудников в час.

Оплата труда клинера зависит от многих факторов:

  • от гражданства и наличия раз- решений на работу (многие компании принимают на работу иностранную рабочую силу без разрешений за меньшие деньги);
  • от внешних данных сотрудника (многие компании для работы в офисе крупных заказчиков требуют ухоженных россиянок, только славянской внешности, в возрасте до 35 лет. Заказчик имеет право выдвигать условия, но не всегда готов платить за выполнение этих требований);
  • профессионализм сотрудника (кто-то может в час убрать 140 кв. м, а кто-то еле справляется с 90 кв. м. И дело отнюдь не в технологиях, химии или оборудовании. Дело в расторопности человека).

И это еще не все требования. В одной американской компании мне по телефону ответили, что ищут женщину для работы в офисе уже 4 месяца. Режим работы – 5 дней в неделю с 8.00 до 18.00. Оплата 25 000 рублей. Обязательное требование – российское гражданство и «готовность терпеть унижения со стороны администратора (офис-менеджера)». Под унижением люди понимают ежедневные придирки ко всему, что находит заказчик на 2000 кв. м после ночной уборки. Вплоть до криво висящей туалетной бумаги или капле на кофейном аппарате. Это пример поучительный, мне несколько компаний говорили об аналогичных проблемах.


Средняя заработная плата работников клининга в России.

Но не все так плохо «в нашем королевстве». Например, в Португалии и Испании сейчас почти 25% трудоспособного населения без работы, из них более половины – выпускники вузов. Уборщицы в этих странах получают по 3 евро в час на разовых заказах, при этом не имея постоянного заработка. В тех же Италии и Франции, как и в США, уборщики жаловались мне на конкуренцию со стороны нелегальных мигрантов из стран Южной Америки, северной Африки.

Наилучшая ситуация, на мой взгляд, в Австралии. Я там общался с уборщиками и был поражен, что в этом государстве регламентируется ЗАКОНОМ минимальная оплата труда! Например, официантка не может получать менее 15 австралийских долларов в час, уборщица – менее 10 долларов. При бесплатной (и качественной) медицине, бесплатном образовании и прочих социальных благах. Вся причина в том, что на государственном уровне еще в семидесятых годах было принят лозунг поднять статус рабочего человека! Многие социально ориентированные программы были переняты из СССР, чему я был поражен. Я также был поражен тем, что сантехники и электрики в этой стране могут себе позволить купить BMV X-5 и жить в хороших домах. Но в то же время обыватели мегаполисов возмущены, что устранение простейшей протечки в водопроводной трубе им может обойтись в 600 австрийских долларов. Согласен: чтобы получить диплом сантехника, там нужно многолетнее обучение и периодические аттестации. Но «везде хорошо, где нас нет».

Любое повышение оплаты труда приводит к росту стоимости конечного продукта. Другой вопрос, что за последние 4 года уровень зарплат сотрудников не увеличился в связи с экономическим кризисом, длящимся с 2008 года. А операционные расходы заказчики только снижают. И на сколько хватит еще запаса – никто ответить не может. В одной крупной компании причиной нехватки людей мне назвали несвоевременность оплаты труда – задержки по два-три месяца. И после этого понимаешь, что для уборщика порой главное даже не размер зарплаты, а своевременность ее выплаты.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction