1
ProMop

3
5
4
6
9
10
2
дударь
11
RX-500
рек
рек1
Защита жестких водостойких покрытий пола

Автор: Вера ГЛЕБОВСКАЯ,
коммерческий директор компании ООО «УПЦ «Клининг Мастер».
Журнал Cleaning №2, 2011 год

Грязные межплиточные швы, протоптанные «дорожки», откровенно забитые грязью поры камня или рельеф поверхности плитки... Как всего этого избежать? Да еще так, чтобы служба ежедневной уборки не тратила мучительные часы на очистку «проблемного» пола или на оправдания: «Ничего сделать нельзя, такой пол... Лучше заменить». Давайте поговорим подробнее о выборе защитных средств.

Как бы нам хотелось придать поверхности пола такие удобные в эксплуатации свойства, как водо- и жиростойкость, сопротивляемость механическому истиранию, противоскользящий эффект, привлекательный внешний вид, гигиеническая безопасность, и тем самым облегчить (а значит и удешевить) усилия по текущему уходу, а также увеличить срок службы материалов. Пусть собственник здания тоже радуется.

Что же мы можем предпринять?

К классическим методам защиты от загрязнений поверхности и/или структуры материалов пола относятся:

  1. гидрофобизация;
  2. кристаллизация;
  3. нанесение полимерных дисперсий, мастик, лаков, восков;
  4. нанесение защитных составов на основе нанотехнологий.

Основные защитные свойства, обеспечиваемые этими методами, и материалы пола, для которых каждый из методов рекомендуется, представлены в табл. 1.


Таблица 1. Методы защиты жестких покрытий пола.

Попробуем оценить результаты применения основных методов защиты коммерческого линолеума и мрамора на примере нескольких марок производителей.

В качестве «тестируемых» средств нам предоставили:

  • полимерные дисперсии: UtilitUltra и Hartex2000 (Hagleitner, Австрия); Platinum25 (Premiere, Великобритания); Longlife Diamond (Tana Prof., Германия); Floor Sealer, Floor Finish 25, Fight Shin (Chemspec, США). Защищали коммерческий линолеум (в три слоя, каждый слой поперек предыдущего; с использованием мопа из микрофибры; с последующей полировкой высокоскоростной машиной) (табл. 2);
  • гидрофобизаторы: Guard FT (Guard Industry, Франция); гидрофобизаторы на основе фтора и на основе метила «Асана ТМ» (Россия); Impretan (Tana Prof., Германия); Idea HP и Idea XC (Bellinzoni, Италия). Защищали пористый мраморный пол (защитные составы распределяли по поверхности мягкой тканью; два слоя) (табл. 3);
  • кристаллизаторы: Taski Jontec Terrastar (Diversy, Швейцария), Sir Великобритания), Cristan (Tana Prof., Германия), Cristallo (Promol, Швейцария). Защищали хорошо отполированный мрамор (нескольких сортов и цветов) (табл. 4).

Как выяснилось, зеленый мрамор («змеевик») кристаллизации не поддается, страдает недостатком кальция. Приходится работать как с гранитом – подвергать его двухкомпонентной химической полировке с использованием стального пэда.


Таблица 2. Обработка пола полимерными дисперсиями.
* Большинство производителей обозначают срок возможного износа нанесенного покрытия (полимерной пленки) 6 месяцев. В таблице приведены данные из практики московских клининговых компаний.

 


Таблица 3. Обработка пола гидрофобизаторами.
* Через 24 часа после обработки мрамора выливали на каждый защищенный участок красное вино и фиксировали, через какое время оно начнет впитываться в камень. До обработки «лужа» держалась на поверхности менее 1 мин и «уходила» в поры. После обработки «лужи» начинали медленно впитываться через 20–25 минут (полностью так ни одна и не впиталась) и оставшиеся в результате символические следы удалили без усилий плоским мопом.

 


Таблица 4. Обработка пола кристаллизаторами.
*В таблице приведены данные из практики московских клининговых компаний.

 

Наносоставы для защиты покрытий пола предлагает компания «Амбьенте» (представительство Nano-4-You, Германия). «Эколаб» также выводит на рынок защитный состав на основе нанотехнологий (пока в процессе сертификации). Появляются отечественные производители и коллеги из Эстонии, но пока в их арсенале лишь препараты для обработки стекла, металла и пластика. Протестировать пока не удалось.

О чем мы не упомянули? Конечно, о защите деревянных поверхностей (лаки, воски, мастики, наносоставы) и ламината (составы для защиты швов). У кого есть достойный опыт – поделитесь!

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction