1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Злоключения папаши

Автор: Разгневанный гражданин,
Журнал Cleaning №2, 2017 год

Пошел ребенок в школу. Из хорошей семьи ребенок. Родители сознательные, патриоты, о родной стране не на словах, на деле заботятся. И школа хорошая, современная, основательно оснащенная всеми современными техническими средствами обучения. Большая такая школа. Теперь они называются «образовательные центры» и учится там несколько тысяч школьников.

Вам-то хорошо известно, что там, где есть человек, есть мусор. А где есть мусор, там нужно его собирать. А тут еще и Год экологии подоспел. Вот и решил наш сознательный папаша не только своего, но и всех прочих детишек учить основам экологии. Для начала задумал он найти компанию, которая установила бы контейнеры для раздельного сбора мусора и провела бы с детьми уроки по разъяснению, почему это так важно. Есть ведь очень красивые модели, которые так и просят: «Выбрасывай мусор правильно, вот он я».

В СМИ иногда объявляются подобные доброхоты и рассказывают о своей важной просветительской деятельности. А на практике, вдали от СМИ, оказалось, что школе нужно купить такие контейнеры и заключить договор с организацией, осуществляющей вывоз мусора. Но и это не главное. Главное в том, что из всех контейнеров раздельно собранные отходы собираются в один грязный мусоровоз и смысл раздельного сбора сразу исчезает на глазах изумленных ребятишек.

Итак, с контейнерами получился полный облом. Но наш папаша еще не растерял свой энтузиазм. Вспомнил он, что много говорится о вреде выброса в общие свалки отработанных батареек. Школа-то, как мы сказали, продвинутая, там этого добра немало, да и из дома дети их принесут. Установим специальный экоконтейнер и будем природу беречь. Батарейки и им подобные отходы довольно мелкие, собираются долго, а контейнеры небольшие. Увы, но и тут дело зашло в тупик. Собирать эти отходы имеет право только компания, обладающая специальной лицензией на сбор и вывоз опасных отходов, к которым батарейки и относятся. Вроде вот и ладушки, пусть вывозит. Наивный! Оказывается, эти компании не имеют права работать с детскими учреждениями. Вы спросите, куда же школам, а заодно и детским садам выбрасывать батарейки и прочий опасный мусор? Оказывается, в общие мусорные контейнеры. Вот и вся борьба за экологию.

А сознательные дети все-таки собрали примерно 25 кг батареек в один день. Взял папаша самодельный контейнер (пластиковую бутыль) и положил в машину, чтобы не хранились эти опасные отходы в школе, не нарушались законы. Звонит на горячую линию правительства Москвы. Ему дают телефон районного ДЭЗа (ГБУ «Жилищник») и говорят: «Туда не дозвонитесь, езжайте сами. Там примут». Приезжает он – а там: «Какие батарейки! Мы их не принимаем! Лампочки – да! Градусники – да! А батарейки – нет». Папаша говорит, что он уже и в префектуру звонил, и в мэрию, и там сказали, что у районного ДЭЗа есть договор на утилизацию. Тогда взять согласились, да не тут то было: папаша, чтоб отчитаться, попросил дать бумажку о том, что данные служащие приняли сей дар и отправят его на утилизацию от конкретной школы и в таком-то количестве. Чтоб дети видели, что их труд не напрасен. И тут ему говорят: «Бумажку не дадим. Да и куда мы сами эти 25 кг денем? Везите в магазин «ИКЕА» или «ВкусВилл», а еще «Медиамаркт» принимает». «Так не берут же они 25 кг! Не более 30 батареек за раз!» – взмолился папаша. «Ну тогда сдавай нам, а мы выкинем, чтоб никто не видел».

Не угомонился папаша, потребовал в управу района позвонить – а там говорят: «Нет у нас такой тары, ищите сами, куда их сдавать, раз собрали».

Папаша наш опять звонит на горячую линию мэрии Москвы. Начинает рассказывать оператору про вред батарейки, выброшенной в урну. Про то, что от одной батарейки, выброшенной на землю, нарушается экологический баланс 20 кв. м грунта. А это среда обитания одного ежика/двух кротов/тысячи дождевых червей. В конце концов, на таком участке растут два дерева и через него проходит около 400 л воды, испорченной всего-то одной выброшенной батарейкой... Оператор долго слушала и дала телефон МЧС! Там тоже внимательно выслушали, прониклись историей про гибнущих ежиков и записали все данные папаши и школы, чтобы передать в вышестоящие инстанции.

Наш экологический активист опять стучится на горячую линию мэрии, где ему советуют то написать письмо лично Бирюкову, то в Департамент природопользования. Закончилось тем, что дали адрес сайта с интерактивной картой пунктов приема вторсырья от населения. В своем округе папаша не нашел такого пункта, занимающегося батарейками, но нашел в Центральном округе. Куда и сдал наконец батарейки, но подумал при этом: а кому все это нужно?!

И после этого папаша наш не растерял свой пыл. Искал какие-нибудь новые возможности приобщить детей к защите окружающей среды. Это взрослых можно идеями убаюкать. Детям нужен пример.

Услышал наш герой про сбор макулатуры в школах. Зарегестрировал школу на специальном сайте, начал рассказывать детям, что нужно думать о спасении деревьев и не выкидывать бездумно тонны макулатуры. Обратился в организацию, которая согласилась принять несколько тонн бумаги и пообещала выслать рекламу организации для самостоятельной распечатки. И получается: некая компания рекламирует себя, просит организаторов собрать в один день в школе макулатуру и организованно вывозит это вторсырье. Как правило, один класс приносит порядка 50-70 кг бумаги, минимум в школе 50 классов. В итоге 2500 кг бумаги. Отсортированной. Взвешенной. И что получает школа от этого? Диплом цветной и сертификат на 3000 рублей от спонсора на канцелярские товары. Три тысячи рублей за 2,5 тонны бумаги. В то время как средняя цена с вывозом за 1 тонну газет/бумаг – 3500 рублей. То есть получается, что организация себя рекламирует бесплатно, раздаточный материал не выдает в бумажном виде, сама прием бумаги не организует. А просто покупает у вас бумагу почти в 3 раза дешевле, чем школа сдала бы сама. Хороший бизнес! И школа не против, но почему родители и учителя должны агитировать детей собирать бумагу, спасать деревья, а взамен – подарочный сертификат на 3000 рублей независимо от объема сданной макулатуры?

Хорошая идея – сортировать мусор дома. Но если мы этого не начнем делать уже в школе и в детском саду, то так и будут гибнуть ежики от отравленных батарейками лесов. А именно нашим детям жить потом в этой стране!

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction