1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Антивандальные средства и их применение

Автор: Мария ВОЛЬПИНА,
журнал «Клининг».
Журнал Cleaning №3, 2012 год

В российской комедии «О, счастливчик» главный герой занимался тем, что утром мыл автобусные остановки, а вечером расклеивал на них незаконные объявления. Такова наша действительность: вечером пачкаем, утром отмываем. То, что одним кажется откровенным вандализмом, для других является либо искусством, либо средством зарабатывания денег. Именно поэтому к ликвидации следов разных вандальных действий нужно относиться, как к уборке в туалете с большой проходимостью. В этой статье мы поговорим о граффити, следах клея, скотча, жевательной резинки и прочих мелочах, вносящих неприятные моменты в жизнь любой клининговой компании.

Граффити

Для того чтобы понять всю серьезность проблемы, привожу совет одного из райтеров – художников граффити (орфография и пунктуация сохранены): «Представьте себе ситуацию: вы едете в метро, а ужас как хочется оставить тэг (подпись райтера. – Ред.), но баллон вы естественно не достаните, так как это очень заметно, да и сделать все надо быстро, ведь в метро не редко ходят менты в штатском. Можно конечно взять обычный маркер толщиной 3 мм и оставить тэг, что его вообще просто не увидят. Короче говоря для этой цели есть специальные tag-маркеры («вандалайзеры») они достигают 5 см! Но сначала надо приучиться это делать т.к не сразу легко освоить этот маркер. Но все приходит со временем, зато потом вы отцените всю мощь этой вещицы».

Понятно, что бороться с этим «ужас как хочется» бесполезно, а для того, чтобы оценить масштабы проблемы, достаточно поговорить с активными райтерами. Примерный возраст «вольных художников» – около 13 лет. Райтеры нашего двора Санек, Миха и Андрей с подростковым энтузиазмом ответили на мои вопросы. Оказалось, что теги они рисуют примерно 5 раз в день. Серьезный рисунок, а это, как правило, написание nik-name (псевдоним в Интернете) наносится один раз в день. Но самое сладкое для юных «живописцев» – это бомбинг (нанесение рисунка в неположенном месте), на этот риск они идут 1 раз в неделю. В среднем на свои художества они тратят от 600 до 1000 рублей родительских денег в месяц.

Ребята посетовали, что в последнее время им не хватает места и поэтому приходится мылом и водой смывать старые граффити или пачкотню лузеров. Настоящий рай- тер, прежде чем начать свою работу, тщательно выбирает поверхность; правильно выбранная стена – залог успеха. Истинные профессионалы перед нанесением граффити грунтуют шероховатую поверхность, чтобы уменьшить расход краски. И на глянцевой поверхности они не рисуют, поскольку рисунок получается неказистым, с подтеками. В общем, нужна золотая середина.

Тему удаления граффити мы неоднократно поднимали в нашем журнале. Это №2 (2010) и №1 (2012), где писалось о видах поверхностей, методах и средствах удаления граффити. Повторяться не хотелось бы, но последняя презентация, которую проводила компания Cleanso, демонстрируя свой новый продукт, показала, что проблема остается актуальной.

Мы собрали в единую таблицу основных поставщиков антивандальных препаратов (табл. 1). Внимание! Это не рейтинг, таблица построена в алфавитном порядке.


Таблица 1. Средства для удаления граффити.
* – указана примерная цена.

 

Универсального средства для смывания граффити нет, а средства, которые удаляют четырехслойный рисунок, не оставляя ореолов, стоят недешево, и технология удаления, что бы ни говорили производители, требует специальной подготовки. Если просто попытаться смыть краску граффити растворителем, то на необработанной (защитным составом) поверхности загрязнения навсегда могут проникнуть вглубь материала.

По словам специалистов этого рынка, многие клининговые компании, оптимизируя свои расходы, пришли к следующему решению: сначала дешевым растворителем смывается рисунок, а затем это место обрабатывается профессиональным средством, которое удаляет остатки красителя, вытягивая оставшуюся краску из пор материала.

Если обратиться к западному опыту, то там давно уже посчитали экономическую выгоду от защиты поверхностей, но в России подобная практика еще в зачаточном состоянии. Это муниципальные власти раскачиваются и никак не соберутся выделить деньги на защиту от граффити, в отличие от райтеров, которые уже в курсе, что есть защитные пленки, с помощью которых можно обезопасить свои творения от смывания.

Защитные препараты, или антиграффити, – это покрытия разных расцветок на основе полиуретанов и силиконов. Антиграффити подразделяют на одноразовые, в виде пленки, легко смываемой вместе с граффити, и стойкие (пролонгированные). Пролонгированные средства делят на пропитки и защитные оболочки. С них граффити удаляют специально подобранными растворителями, которые не разрушают сформированную защитную пленку. Это позволяет многократно проводить очистку от граффити без необходимости обновления защитного слоя. Особо ценные исторические объекты, подверженные риску повреждения от граффити, защищают комбинированно: вначале формируют стойкую оболочку, поверх которой наносят смываемую пленку.

Насыщение приповерхностного слоя импрегнирующим антиграффити (пропиткой) блокирует проникновение частичек краски в тело камня. Такая пропитка не создает пленки и сохраняет паропроницаемость почти для всех типов строительного камня. Препараты, формирующие оболочку, препятствующую контакту камня с краской, не проникают вглубь защищаемого материала. Установлено, что покрытия антиграффити могут противостоять агрессивному воздействию растворителей, кислот и щелочей в течение 5-6 лет.

Любое из средств антиграффити имеет недостатки. Одноразовые смываемые оболочки нуждаются в регулярном восстановлении. Стойкие импрегнаты также постепенно вымываются из стен под действием атмосферных осадков и влаги иного происхождения и в длительной перспективе ограничивают паропропускающую способность стеновых материалов и природного камня.

Стоимость обработки поверхности антиграффити у разных поставщиков варьируется от 40 до 160 руб. за 1 кв. м.

Обидели стекло

Одна из проблем, о которой мы еще не писали в нашем журнале, – это надписи на стекле, причем на дорогом, например на витрине магазина или револьверной двери в бизнес-центре. Недолго думая, я обзвонила художников граффити и спросила, чем вытравливаются теги на стекле. Ответ был однозначный: стекло царапается с использованием инструмента для заточки ножей. Ответ меня не удовлетворил, потому что царапины на стекле несложно отличить от химического ожога. Тогда я обзвонила магазины, торгующие красками для граффити, и попросила посоветовать какой-нибудь маркер, вытравляющий стекло, как плавиковая кислота. Каждый из продавцов пожурил меня по-отцовски: дескать, мои действия противозаконны и если я вовремя не одумаюсь, то получу саркому. Плавиковая кислота действительно ядовита, обладает слабым наркотическим действием. Работа с ней чревата острыми и хроническими отравлениями с изменением кроветворных органов, а также органов пищеварительной системы, нередко вызывает отек легких. Причем здесь саркома, я не поняла, но один из продавцов красок для граффити, признался, что подобные маркеры, возможно, существуют, но это чистый самодел.

Генеральный директор компании Glass light Сергей Арутюнов отметил, что подростки, как правило, используют силикатный клей, или так называемое жидкое стекло (водный щелочной раствор силикатов натрия Na2O(SiO2)n или калия K2O(SiO2)n), которое при взаимодействии со стеклом образует белесые следы. Эти следы убираются только с помощью шлифовки и полировки. Для того чтобы убрать поврежденный участок размером 20х20 см, берется площадь 40х40 см и в зависимости от глубины повреждения шлифуется и в дальнейшем полируется в течение 1,5-4 часов. Стоимость подобных работ варьируется от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Если стоимость работ превышает цену стекла, то, естественно, его легче поменять. Кстати, о белесых разводах: подобным образом ведет себя прозрачный пластик (поликарбонат, оргстекло). Если вы попытаетесь смыть с него граффити щелочным средством, то материал непременно потеряет прозрачность.

Удаление жевательной резинки

Еще одна беда, с которой мы сталкиваемся каждый день, это удаление следов жевательной резинки. Причем здесь вандализм? Согласитесь, что сплевывание и втаптывание жвачек в ворс ковра происходит не от большого ума. Как известно, они удаляются двумя химическими способами. Первый способ – это растворение, второй – заморозка. Отдать предпочтение тому или дру- гому способу сложно.


Таблица 2. Средства для удаления жевательной резинки.
* – указана примерная цена.

 

В первом случае используется оптимизированная смесь ПАВ и органических растворителей. Первый способ, как правило, применяется на непористых поверхностях. Средства по удалению липкой субстанции (табл. 2) бывают разными по физическим свойствам – вязкие и жидкие. Жидкие химикаты обладают резким запахом. Их отличительная черта – разрушение связей внутри жевательной резинки с использованием растворителей. Данные химикаты наносятся на салфетку либо на ветошь и с помощью промакивания наносятся на резинку, либо капаются через дозирующее устройство на загрязнение, и через некоторое время, согласно инструкции производителя, липкая субстанция распадается на порошкообразые загрязнения (катышки) и элементарно убирается вакуумным способом. Вязкую жидкость наносят точно на пятно, после чего растворители также проникают в поверхность вокруг жевательной резинки и под нее, при размягчении теряется сцепление с поверхностью, что позволяет удалить загрязнение с помощью скребка. Подобные составы содержат эмульгаторы, которые легко удаляются водой. После промывания водой используются либо салфетки, либо ветошь для удаления излишков влаги с убираемой поверхности. Некоторые умельцы для экономии средств отделяют растворенную жвачку и кладут ее на следующую, чтобы состав не пропадал, но подобные действия не предусмотрены технологией. Надо помнить и о времени экспозиции: как правило, все разрушающие загрязнение химикаты в основе своей имеют летучие составляющие, которые через минимальное время исчезают.

Во втором случае используется спрей, с помощью которого распыляется смесь легколетучих растворителей, и за счет их быстрого испарения происходит охлаждение поверхности, на которую они были нанесены. Применение состава обеспечивает очень быстрое охлаждение остатков жевательной резинки до -50 – -55 °С. В результате такого резкого охлаждения жвачка превращается в легко разбиваемый или не менее легко соскребаемый комочек вещества. В некоторых инструкциях написано, что для усиления эффекта следует нанести риски на поверхности втоптанной жвачки острым предметом для лучшего проникновения вещества. Но, по словам Михаила Харламова, директора по развитию ГК «Сервис Престиж», нельзя рекомендовать для этих целей острые предметы, так как они могут повредить очищаемую поверхность. По технологиям BICS (для тканевых поверхностей) необходимо нанести из распылителя охлаждающий раствор на середину липкого вещества, затем рукояткой шпателя (ложки, тупого ножа, лопатки) постараться разбить замерзшую субстанцию. Используя жесткую щетку, разрушить загрязнение, для сбора мусора использовать пылесос. Причем время проведения всех этапов очистки должно быть минимальным, так как через 20–30 секунд замерзшее загрязнение начинает оттаивать. При удалении с твердых поверхностей «заморозка» используется только при наличии «свежих» загрязнений. В противном случае затвердевшие субстанции удаляются тупым предметом (шпатель, лопатка и проч). Минус данной процедуры – как правило, остается ореол на убираемой поверхности, для удаления которого необходимо промыть с нейтральным моющим средством убираемый участок плюс 5–10% вокруг него. Также к минусам можно отнести большой расход средства по причине необученности персонала и неторопливости в работе.

Также жвачки удаляются с помощью пароочистительного оборудования. И хотя поставщики этого оборудования пишут, что очистка ведется с любых влагостойких поверхностей, на практике подобное применение осуществляется только с твердых поверхностей. Американцы обрабатывают жвачку паром с температурой до 300 градусов, а затем наносят растворитель, который растворяет резину и испаряется вместе с ней. Итальянцы предлагают несколько вариантов обработки. Компания Technovap использует воздействие струи пара с температурой до 192 °С и давлением до 10 бар, которая размягчает жевательную резинку. Механическое воздействие нейлоновой или стальной щетки-насадки отделяет ее от поверхности, а вакуумная очистка полностью удаляет, предотвращая формирование на поверхности нового комка жевательной резинки. Для повышения производительности очистки рекомендуется использовать моющее средство для удаления жвачки. Компания Bieffe предлагает одновременную обработку паром с химическим средством, а потом еще и очистку всей поверхности ротором с падом или щеткой.

Следы самоклеящихся объявлений и скотча

В принципе, средства для удаления клеевых остатков – это те же органические растворители и оптимизированная смесь ПАВ, поэтому нередко для нейтрализации клеевой составляющей используют те же средства, что и для удаления жевательной резинки и граффити, и в практике для удаления следов клея используются стрипперы (высокощелочные средства). По словам Николая Володина, руководителя направления образования в клининге АРУК, многие варианты клеевых составов могут удаляться стрипперами, так как клеи производятся на основе полиакрилатов. То есть полимеров, аналогичных тем, что применяются для создания защитных покрытий. В зависимости от состава средства некоторые клеи смываются относительно легко, а некоторые тяжело поддаются удалению при помощи стрипперов. Такие клеевые составы удаляются по слоям, то есть при многократном протирании загрязненной поверхности раствором или концентратом стриппера. Если есть возможность, то такие места необходимо замочить раствором стриппера на длительное время, а затем подвергнуть механическому воздействию по аналогии с технологическим процессом удаления старых полимерных защитных покрытий. Подобные действия на вертикальных поверхностях нужно производить с большой осторожностью, поскольку, очистив стену от клеевых остатков, можно повредить материал покрытия.


Таблица 3. Средства для удаления следов клея.
* – указана примерная цена.

 

Средства для удаления остатков клея выпускаются, как правило, в аэрозольных упаковках (табл. 3).

Также для удаления скотча можно использовать профессиональные средства для удаления граффити и клея. По мнению Михаила Харламова, чаще в практике для удаления скотча используют растворители (дешево и сердито при генеральных и послестроительных уборках). В любом случае при применении стрипперов (щелочных очистителей) и очистителей на основе растворителей необходимо проверять устойчивость поверхности к окрашиванию и разрушению в незаметном участке. Это касается всех средств, перечисленных в статье. Использование щелочных очистителей разрушает кристаллическую решетку убираемых поверхностей (как правило) при длительном воздействии. Очистители на основе растворителей могут повредить синтетические материалы и удалить верхний окрашенный слой.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction